當前位置: 首頁
>>公開>>政策解讀
《威海市民辦學校信用管理辦法(試行)》
起草說明
發布日期:2019-10-16 瀏覽次數: 字號:[ ]

一、起草背景

為規范我市民辦學校辦學行為,營造誠實守信的辦學環境,推進民辦學校信用體系建設,根據《中華人民共和國民辦教育促進法》、國務院《關于鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的若干意見》、國務院辦公廳《關于規范校外培訓機構發展的意見》和省、市政府《關于鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的實施意見》及《威海市守信聯合激勵和失信聯合懲戒辦法》等有關規定,結合我市實際,制定本辦法。  

1.《中華人民共和國民辦教育促進法》第四十一條:教育行政部門及有關部門依法對民辦學校實行督導,建立民辦學校信息公示和信用檔案制度,促進提高辦學質量。

2.《國務院關于鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康

發展的若干意見》(國發〔2016〕81號)第二十八條: 健全民辦教育監督管理,建立違規失信懲戒機制,將違規辦學的學校及其舉辦者和負責人納入“黑名單”,規范學校辦學行為。

3.《國務院辦公廳關于規范校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號)第十二條:全面推行校外培訓機構黑白名單制度,將黑名單信息納入全國信用信息共享平臺,按有關規定實施聯合懲戒。

  1. 國家和省、市政府下發的關于鼓勵社會力量興辦教育促民

辦教育健康發展的系列意見明確指出:建立健全誠信檔案制度和失信聯合懲戒機制,將違規學校及其舉辦者和負責人納入“黑名單”管理。

此外,全省教育改革發展暨2018年市級人民政府履行教育職責督查評價也將“建立民辦教育失信聯合懲戒機制”納入督查評價范圍。

二、主要內容

包括信用管理適用范圍、聯合激勵和懲戒對象、措施及信用信息披露期限、信用管理基本程序等,共15條。

(一)明確適用范圍。文件將我市所有民辦學校(包括民辦教育機構)及其舉辦者和負責人納入信用“紅黑名單”管理。

(二)明確聯合激勵和懲戒的對象。按照《中華人民共和國民辦教育促進法》和國家、省關于規范校外培訓機構發展的系列意見及省教育廳《關于規范校外培訓機構設置標準的通知》要求,結合我市監管實際,明確將符合近3年年檢結果均為優秀等級等3種情形的信息主體列入守信“紅名單;將擅自分立、合并等違反法律法規及一年內多次被群眾投訴,經查實確存在違規辦學行為的等18種情形列入失信“黑名單”管理。

(三)加強守信激勵和失信懲戒。按照《威海市守信聯合激勵和失信聯合懲戒辦法》和市社會信用體系建設聯席會議辦公室《關于進一步完善信用歸集清單、應用清單和聯合懲戒措施清單的通知》要求,文件進一步完善了聯合激勵和懲戒措施。其中聯合激勵措施14條,聯合懲戒措施13條,以此來鼓勵民辦學校正規辦學,杜絕違法違規行為。

(四)明確信用信息披露期限。明確列入守信“紅名單”的,披露期限為1年。列入失信“黑名單”的,披露期限一般為1年;對發生較大、重大、特別重大教育教學事故或安全事故的,披露期限可延長至3年;連續進入“黑名單”管理的,從第2次納入“黑名單”管理起,披露期限為3年。

(五)規范信用管理程序。按照《威海市守信聯合激勵和失信聯合懲戒辦法》要求,民辦學校信用管理程序依次為信息采集、信息告知、信息上報、信息發布和信息移出。其中市教育局負責“紅黑名單”的統一發布和管理,并按照相關程序推送至市公共信用信息平臺。各區市教育主管部門負責轄區內“紅黑名單”的信息采集、認定、告知和上報工作。

(六)建立信用修復機制。為落實《威海市守信聯合激勵和失信聯合懲戒辦法》文件精神,文件建立了利于自我糾錯、主動更新的信用修復機制,即:初次列入失信“黑名單”,但已按規定全面履行法定義務或完成整改,且在其后6個月內再未發生嚴重失信行為的;非初次列入失信“黑名單”,但已按規定全面履行法定義務或完成整改,且在其后12個月內再未發生嚴重失信行為的;有教育主管部門認可的其他重大悔改表現,并已采取有效措施防止再次發生嚴重失信行為的可提前申請移出失信“黑名單”。



附:威教發〔2019〕7號關于印發《威海市民辦學校信用管理辦法(試行)》的通知.pdf




打印本頁 關閉窗口
分享到:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 JBO体育 JBO| JBO官网| 官网竞博| 竞博88| JBO电竞| JBO体育| JBO体育| JBO官网| 官网竞博| 竞博JBO| JBO体育| JBO官网| 竞博JBO| JBO|